Мы часто устраиваем посиделки с друзьями у кого-нибудь на квартире, которые всегда в обязательном порядке сопровождаются просмотром фильмов. В это раз наш выбор пал на фильм «Дура». Очень тронул этот фильм. С одной стороны поступки главной героини нелепы и даже смешны, но с другой стороны её очень жалко. И кто-то ещё умудряется делать деньги на чужом горе! Вот маленькое предисловие взятое мною из Википедии:

«В одном мире живут две сестры. Одной, из которых, крупно не повезло в самом начале жизни: Ульяна — «щипцовый ребенок», к тридцати годам сохранившая миросозерцание, поведение и реакции десятилетней девочки. Второй, Лизе — не повезло ещё больше. Она — здоровый человек, жизнь которого полностью зависит от сестры-инвалида, вольно или невольно разрушающей планы своей амбициозной сестры-актрисы.

Изобразительные решения фильма подчинены театральным условностям. Гротеск. Три героя — в центре внимания зрителя, реалистичные характеры, выверенная линия поведения.

Вокруг них — подчёркнуто-картонные декорации, гротескно-условные персонажи. Издатель, диктующий автору: «Наша читательница — стареющая, полнеющая домохозяйка!». Театральный режиссёр, объясняющий и показывающий, как правильно биться о стенку должна актриса…

Перемежаются ярчайшие краски одних эпизодов — и прямо-таки искусственно выбеленный фон других.

Смех сквозь слёзы. «Это же не лицо. Это жопа. А дети сказку пришли смотреть» — искренне и печально произносит старая актриса, сидя в гримёрке перед зеркалом.

События происходят «в наше время» (что обозначено реалиями типа торговых марок, машин, называемых сумм денег). Но вопросы, которые поставлены перед героями фильма, из «вечных». О судьбе и ответственности творца. О искренности и лжи. Эти судьбы могли быть показаны на экране и сто лет назад, они будут близки зрителю и через сто лет».



@темы: Фильм! Фильм!Фильм!